Einheiten

Mit Technik und Fachwissen retten THW-Einsatzkräfte Menschen und Tiere aus Gefahrenlagen, bergen bedrohte Sachwerte, überbrücken ausgefallene Versorgungseinrichtungen, leisten Räumarbeiten und richten Wege und Übergänge her.

Um den vielfältigen Anforderungen des Bevölkerungsschutzes und der örtlichen Gefahrenabwehr gewachsen zu sein, setzt das Technische Hilfswerk auf eine Kombination von universell einsetzbaren Bergungsgruppen und spezialisierten Fachgruppen. Aus diesem Grund verfügt jeder Ortsverband über mindestens einen Zugtrupp, mindestens eine Bergungsgruppe sowie mindestens eine Fachgruppe.

Auf den nächsten Seiten möchten wir Ihnen die Einheiten und die Technik des THW's in unserem Ortsverband vorstellen. Denn nicht jedes blaue Auto ist gleich ...

(Quelle: THW.de)

Der Technische Zug des THW Schwalmstadt

Der Technische Zug, einer der drei Einheiten für Einsätze im Inland des THW, umfasst den Zugführer mit dem Zugtrupp, die erste Bergungsgruppe sowie eine Fachgruppe. Optional können dem Technischen Zug nach lokalem Bedarf auch noch eine zweite Bergungsgruppe und weitere Fachgruppen zugeordnet werden.

Im Ortsverband Schwalmstadt ist ein Technischer Zug mit einer Fachgruppe Ortung stationiert. Das heißt um die umfangreichen Aufgaben der Gefahrenabwehr bewältigen zu können stehen uns ein Zugtrupp, zwei Bergungsgruppen und eine Fachgruppe Ortung zur Verfügung.

Einheiten & Fachgruppen

Ob Hochwasser, Ölschaden oder Lawinengefahr - die Liste der Einsatzoptionen für das THW ist lang und vielfältig. Um diesen und anderen Gefahren angemessen begegnen zu können, bündelt das THW Personal und Spezialtechnik in unterschiedlichen Einheiten. Nicht nur in Schwalmstadt, sondern in 667 weiteren Ortsverbänden steht somit kompetente und umfangreiche Hilfe zur Verfügung.

Auf der folgenden Seite möchten wir einen kurzen Überblick über die Einheiten des THW's im Schwalm-Eder-Kreis geben und diese mit einigen Worten beschreiben.